Universitas Nusa Putra Sukabumi Lepas 11 Mahasiswa PMM

Sebanyak 11 mahasiswa Universitas Nusa Putra yang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa (PMM) Gelombang ke-4 Tahun 2024 secara resmi dilepas oleh Wakil Rektor III Bidang Kerjasama, Mahasiswa dan Alumni serta didampingi Koordinator PMM UNP.

“Angkatan ke-4 PMM kita selenggarakan, dengan total 11 mahasiswa lolos dari Prodi Sistem Informasi, Hukum, Teknik Elektro, Desain Komunikasi Visual, dan Manajemen,” jelas Koordinator PMM UNP, Adhitia Erfina.

Adapun ke-11 mahasiswa tersebut nantinya akan melaksanakan akan mengikuti perkuliahan dan kegiatan Modul Nusantara di delapan perguruan tinggi di luar Pulau Jawa yang sudah ditentukan oleh Kemendikbudristek.

Perguruan tinggi penerima mahasiswa UNP meliputi Universitas Tadulako, UNC, Universitas Sam Ratulangi, Universitas Sriwijaya, Universitas Warmadewa, Universitas Syiah Kuala, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, dan Universitas Muhammadiyah Aceh.

“Perkuliahan akan dimulai di semester genap 2023/2024 mulai Februari. Satu mahasiswa sudah ke Palembang Sabtu malam, empat ke Kupang Minggu malam, sisanya menunggu tiket.. Nanti para mahasiswa akan mengikuti perkuliahan program PMM selama 1 semester,” ujarnya.

Adhitia Erfina, Koordinator PMM UNP, berharap kegiatan berjalan lancar hingga mahasiswa kembali ke UNP. Sementara itu, Wakil Rektor III, Mahasiswa, dan Alumni, Muhamad Muslih, menekankan pentingnya menjaga nama baik UNP serta menjalankan kegiatan PMM dengan baik.

“Harapannya untuk menjaga nama baik kampus kita dengan baik, termasuk dalam proses perkuliahan dan partisipasi penuh dalam kegiatan akademik,” ucapnya.

Terpisah, salah satu mahasiswa terpilih, Galuh Ratna Putri mengungkapkan rasa bangganya lantaran berhasil lolos seleksi. Bagiinya, ini menjadi pengalaman pertama yang tidak terlupakan.

Lalu, Mahasiswa semester 6 Prodi Hukum menyatakan minatnya untuk mengikuti program PMM dari Kemendikbudristek. Selain menambah ilmu, dia ingin mempelajari budaya dari berbagai daerah.

“Awalnya, saya mencari tahu tentang program MBKM dan menemukan program PMM yang berkonsep pertukaran pelajar. Saya tertarik karena bisa belajar ilmu baru, budaya, dan bertemu orang baru. Alhamdulilah, saya lolos seleksi.”

Karena menjadi salah satu yang berkesempatan untuk mengikuti program ini dari banyaknya pendaftar yaitu mahasiswa-mahasiswa di seluruh Indonesia,” bebernya.

Dan, Galuh nantinya ditempatkan di Universitas Nusa Cendana dan mempersiapkan mulai dari research mata kuliah yang ada di universitas tersebut.

“Rencananya, saya akan ambil mata kuliah di luar Nusa Putra. Semoga perjalanannya lancar, hingga pulang kembali.,” pungkasnya.

sumber