Kuliah Umum “India and Indonesia Academia as a bridge of brotherhood” Bersama Professor Bidang Hubungan Internasional Jawaharlal Nehru University India

Sebagai langkah mempererat hubungan kerjasama Internasional bersama Jawaharlal Nehru University India, serta penyampaian isu-isu penting di tingkat global. Universitas Nusa Putra menggelar Kuliah Umum (Studium Generale) Hubungan Internasional dengan tema “India and Indonesia Academia as a bridge of brotherhood” yang disampaikan langsung oleh Prof. Gauman Kumar sebagai Professor bidang hubungan internasional Jawaharlal Nehru University India. Pada Senin, 06 Mei 2024 di Auditorium Universitas Nusa Putra Cisaat-Sukabumi.

Universitas Nusa Putra menyelenggarakan acara kuliah umum hubungan internasional tersebut adalah sebagai bagian dari upaya pengembangan jaringan internasional bersama Jawaharlal Nehru University India. Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Dr. Kurniawan, selaku Rektor Universitas Nusa Putra dalam sambutannya.

“Acara ini adalah bagian dari langkah Universitas Nusa Putra dalam melakukan pengembangan jaringan internasional, dalam hal ini adalah dengan Jawaharlal Nehru University India.”

Lebih lanjut, Rektor juga mengungkapkan bahwa Universitas Nusa Putra saat ini sedang mengembangkan program pertukaran internasional bagi mahasiswa maupun dosen ke Jawaharlal Nehru University India. Selain itu, ia juga berharap melalui acara kuliah umum ini, para mahasiswa maupun dosen Universitas Nusa Putra bisa lebih kolaboratif dalam hal hubungan Internasional.

“Tentu Universitas Nusa Putra juga saat ini sedang mengembangkan program – program internasional, salah satunya adalah melakukan pertukaran mahasiswa maupun dosen antara Nusa Putra dengan Jawaharlal Nehru University India. Harapannya melalui acara kuliah umum ini adalah semoga para mahasiswa maupun dosen bisa lebih kolaboratif dalam hal hubungan Internasional.”

Sementara itu, Prof. Gauman Kumar selaku Professor bidang hubungan internasional Jawaharlal Nehru University India, sekaligus pemateri pada kuliah umum tersebut mengungkapkan kesan pertamanya berkunjung ke Universitas Nusa Putra, menurutnya ini adalah pengalaman yang luar biasa dan tentunya sangat berkesan bagi saya.

“Saya pikir, ini adalah pengalaman yang luar biasa, saya bisa berkunjung ke Universitas Nusa Putra dan berinteraksi langsung bersama mahasiswa – mahasiswa disini dan ini sangat berkesan”

Lebih lanjut, Prof, Gauman juga menegaskan bahwa kunjungannya ke Universitas Nusa Putra tidak hanya memberikan materi tentang hubungan internasional, tetapi juga untuk memberikan peluang kepada para mahasiswa Nusa Putra untuk mewujudkan cita-cita mereka melalui program beasiswa yang disediakan oleh pemerintah India.

“ Kami juga datang ke Universitas Nusa Putra dengan membawa peluang kepada mahasiswa disini untuk mewujudkan impian mereka melalui program beasiswa yang disediakan oleh pemerintah India.”

Para mahasiswa sebagai peserta pada kuliah umum tersebut juga sangat antusias dan mengaku senang bisa mendapatkan insight – insight menarik yang disampaikan langsung oleh pemateri dari luar negeri (India).

“ Acaranya sangat seru, kami sangat senang dan antusias mengikuti acara kuliah umum ini, kami juga mendapatkan insight – insight menarik tentang pendidikan dan hubungan internasional dari Prof. Gauman selaku pemateri”

Acara kuliah umum hubungan Internasional tersebut dihadiri langsung oleh Rektor Universitas Nusa Putra beserta jajaran rektorat, para ketua program studi, para dosen serta diikuti oleh ratusan mahasiswa Universitas Nusa Putra.