Dua Mahasiswa Nusa Putra Sukabumi Sabet Juara 2 Election Hackathon 2023

Prestasi diraih Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Nusa Putra pada ajang Election Hackathon (Hack Marathon) yang digelar di Universitas Pendidikan Indonesia  Kota Bandung, Kamis dan Jumat pada 14-15 Desember 2023.

Dua mahasiswa dari Universitas Nusa Putra, M. Fahraz dan Saepul Bahri mencatat prestasi gemilang dengan meraih juara 2 dalam sebuah perlombaan berskala nasional yang diselenggarakan di bawah naungan langsung UNESCO.

Lomba yang disebut sebagai Election Hackathon 2023, dilansir dari akun media sosial Jurnalis Nuansa, menantang para peserta untuk menemukan solusi terhadap masalah dalam waktu singkat.

Para peserta juga diminta untuk menyusun proposal inovasi digital yang bertujuan meningkatkan literasi anak muda terkait dengan Pemilihan Umum.

Penilaian lomba berfokus pada kecocokan implementasi teknologi digital yang optimal sesuai dengan tema Hackathon 2023, yakni “Meretas Ide untuk Pemilu Bebas Hoax”.

Selain itu, ide dan inovasi yang diajukan diharapkan memiliki dampak berkelanjutan, tidak hanya terbatas pada konteks Pemilu tetapi juga memberikan kontribusi positif pada lingkungan di luar konteks Pemilu itu sendiri.

Saepul Bahri menyatakan bahwa awalnya ia hanya ingin mengikuti acara ini untuk mendapatkan pengalaman tambahan. Oleh karena itu, ia tidak berkomunikasi dengan pihak kampus atau himpunan mahasiswa untuk menghindari ekspektasi yang terlalu tinggi.

“Namun, hal tersebut membuat sulit bagi kami untuk menemukan anggota tim yang memiliki konsistensi tinggi dan keterampilan yang memadai untuk berpartisipasi dalam lomba ini,” ujar Saepul.

Sementara itu, M. Fahraz menambahkan bahwa meskipun awalnya merasa ragu, mereka berdua tetap berusaha memberikan yang terbaik sebagai tim.

“Mungkin orang lain membesar-besarkan karena nama kampusnya, tetapi kami membesarkan nama kampus kami. Kami tidak hanya bangga dengan almamater kami, tapi kami juga berusaha membanggakan almamater kami!” tegasnya.

Prestasi mereka menunjukkan pendidikan di Universitas Nusa Putra mampu membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan serta mendorong inovasi dalam menyelesaikan permasalahan aktual di masyarakat. (ADV)

sumber