PKM Nusa Putra Pasang Alat Kontrol Mata Air di Kasepuhan Sinar Resmi

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Nusa Putra melakukan sosialisasi dan pemasangan alat kontrol mata air di Kasepuhan Sinar Resmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi.
Alat tersebut dibuat demi menjaga kebutuhan pasokan air yang ada di wilayah kasepuhan.
Ketua Tim PKM Nusa Putra, Dudih Gustian mengatakan kegiatan ini merupakan wujud dari tanggungjawab tim PKM Nusa Putra dalam memenuhi target capaian dari pelaksanaan Hibah PKM Kemendikbud-Dikti tahun anggaran 2022 dengan judul PKM ‘Sistem Cerdas Kontrol Mata Air Demi Kelangsungan Kegiatan asyarakat di Kasepuhan Sinar Resmi’.
“Kegiatan ini dihadiri Marina Artiyasa, Yudi Nata selaku anggota PKM, selain itu hadir pula Nuraeni dari program studi sistem informasi dan Taufik dari program studi teknik mesin selaku anggota dari pihak mahasiswa,” ujarnya.
Dari Kasepuhan Sinar Resmi dihadiri oleh Abah Asep Nugraha selaku ketua adat kasepuhan dan Vilka Mandala wakil kasepuhan.
Dudih menyebutkan Tim PKM Nusa Putra disambut hangat oleh pihak kasepuhan. “Selanjutnya diadakan kegiatan upacara adat yang berlaku di kasepuhan serta sosialisasi serta kepada masyarakat kasepuhan terkait penggunaan dan pengoptimalisasi alat demi kebutuhan air keseharian,” tuturnya.
Agenda acara dilanjutkan dengan silaturahmi serta makan bersama sebagai rasa syukur akan karunia pada Allah SWT serta agar kegiatan PKM dapat berjalan lancar seperti yang diharapkan.
“Uji coba alat dilakukan oleh tim teknis yang dibantu oleh Ujang Abdurohman selaku teknisi yang turut membantu instalasi tim kontroler,” ujarnya.
Dudih mengatakan uji coba alat selesai tepat waktu dan alat yang dicoba dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh pihak kasepuhan. “Kegiatan ini merupakan bukti keseriusan tim PKM Nusa Putra yang harus dilaksanakan sebagai nyata dari bakti Nusa Putra yang selama ini terjalin dengan pihak kasepuhan Sinar Resmi,” ujarnya.
“Untuk agenda kedepan, tim PKM Nusa Putra akan mengikuti kegiatan Seminar Nasional PKM yang rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 3 November 2022 di Universitas Negeri Jakarta, Jakarta,” jelasnya.
Vilka Mandala selaku tokoh dan wakil masyarakat dari kasepuhan mengucapkan terima kasih kepada tim PKM Nusa Putra yang telah menghibahkan alat pengontrol air. Dia mendoakan agar Universitas Nusa Putra tambah maju.