Universitas Nusa Putra Sukabumi Jadi Tuan Rumah Pendampingan JAD LLDIKTI

Universitas Nusa Putra Sukabumi menjadi tuan rumah pendampingann Jabatan Akademik Dosen atau JAD yang digelar Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi atau LLDIKTI Wilayah 4. Kegiatan pada Selasa (30/8/2022) ini dilaksanakan di Auditorium Universitas Nusa Putra. Staf operasional JAD, Dede Sukmawan, mengatakan kegiatan tersebut dihadiri perwakilan perguruan tinggi dari wilayah Bogor, Cianjur, Sukabumi, dan Depok. Ada 42 perwakilan dari berbagai perguruan tinggi yang hadir di Auditorium Universitas Nusa Putra, sementara sisanya 33 orang hadir via daring.

“Harapannya agar kegiatan ke depan bisa lebih ditingkatkan kembali, supaya prospek dan kinerja dari setiap dosen bisa lebih terjamin lagi,” kata Dede kepada awak media. Opening speech acara ini disampaikan Kepala LLDIKTI Wilayah 4 M Samsuri dan Rektor Universitas Nusa Putra Sukabumi Kurniawan. Sedangkan materi disampaikan Uman Suherman sebagai tim LLDIKTI, Henny Nuraeny sebagai Tim PAK, dan Anna Permanasari sebagai tim PAK.

Uman Suherman menyebutkan dalam materinya bahwa dosen harus memiliki modal utama sebagai ilmuwan sejati. “Tugas utama sebagai pendidik profesional dan memiliki kepercayaan yang berasal dari rekognisi kapasitas diri,” kata dia.

Kemudian Henny Nuraeni menyampaikan dalam materinya secara teknis tentang Jabatan Akademis Dosen atau JAD yang harus memenuhi klasifikasi yang sudah ditentukan sebelumnya. “Hasil penelitian sesuai dengan scope-nya atau ruang lingkupnya,” ucapnya dalam materi yang disampaikan.

Anna Permanasari mengatakan dalam materi bertema karya tulis ilmiah untuk pengusulan JAD, dosen harus menilai artikel atau karya ilmiah secara adil dan profesional, “Seringkali ide justru muncul saat sedang rileks dan yang terpenting etika itu harus dijaga saat sedang menulis artikel atau karya ilmiah,” ujarnya.