Terapkan Standar Eropa, Universitas Nusa Putra Ikuti Akreditasi Internasional AQAS dari Jerman pada Klaster Bisnis dan Humaniora

Sebanyak 3 program studi (Prodi) Universitas Nusa Putra yang tergabung dalam klaster bisnis dan humaniora, mengikuti assessment akreditasi internasional oleh AQAS (Agency for Quality Assurance through Accreditation of Study Programmes).

AQAS sendiri merupakan sebuah lembaga akreditasi internasional asal Jerman yang menilai standar kualitas universitas di dunia berdasarkan standar pendidikan tinggi Eropa (EHEA).

Akreditasi internasional AQAS dibuat didasarkan “Standar dan Pedoman Penjaminan Mutu di Wilayah Pendidikan Tinggi Eropa” (ESG) sebagai standar umum untuk penjaminan mutu internal dan eksternal dalam pembelajaran dan pengajaran.

Ke-3 prodi pada klister bisnis dan humaniora Nusa Putra yang mengikuti assessment akreditas AQAS terdiri dari Prodi Hukum, Prodi Manajemen dan Prodi Akuntansi.

Acara assessment akreditasi internasional AQAS sendiri berlangsung selama empat hari sejak tanggal 6 hingga 9 Desember 2022 dengan panel expert yang berasal dari berbagai negara.

Peningkatan kualitas dan Rekognisi Internasional
Rektor Universitas Nusa Putra Dr. Kurniawan mengatakan, proses akreditasi internasional juga terus dilakukan pada prodi lain, bukan hanya pada prodi yang ada di klister bisnis dan humaniora, tetapi juga dilakukan pada prodi di klaster Teknik dan Klaster Komputer.

“Semua prodi di Nusa Putra saat ini sedang berproses mengikuti akreditasi Internasional AQAS dari Jerman, untuk saat ini 3 prodi pada klaster Bisnis dan Humaniora allhamdulillah telah dilakukan assessment lapangannya,” terang Dr. Kurniawan.

Lebih lanjut Dr. Kurniawan mengungkapkan, akreditasi internasional yang dilakukan kampusnya merupakan upaya peningkatan kualitas akademik juga rekognisi kampusnya di level internasional.

“Kami berharap dengan dilakukannya akreditasi pada smeua prodi di Nusa Putra bisa mendorong peningkatan kualitas kami serta rekognisi terhadap Nusa Putra di level internasional juga meningkat,” tambahnya.

Menanggapi hasil pelaksanaan assessment lapangan yang telah dilakukan, Dr. Kurniawan mengaku gembira karena menurutnya persiapan timnya dalam mempersiapkan akreditasi ini telah maksimal dan membuahkan hasil yang positif.

“Saya sangat gembira dan berterima kasih sekali kepada seluruh tim yang terlibat mulai dari Para Wakil Rektor, Direktur Quality Assurance, Dekan Fakultas Bisnis dan Humaniora, para Kaprodi serta para Dosen yang telah mempersiapkan segala sesuatunya sehingga hasilnya insya Allah positif,” tambahnya.

Dalam waktu dekat, kata Dr. Kurniawan, semua prodi pada dua klaster lainnya juga akan segera dilakukan assessment lapangan.

“Kemungkinan awal tahun semua prodi di Nusa Putra sudah di lakukan Assessment lapangan,” pungkasnya.(*)