SISMATIK 2022 Universitas Nusa Putra Munculkan Ide Penelitian bagi Mahasiswa

Universitas Nusa Putra menyelenggarakan Seminar Nasional Sistem Informasi dan Manajemen Informatika (SISMATIK) 2022. Seminar bertema ‘Inovasi Sistem Informasi sebagai Elemen dalam Meningkatkan Daya Saing di Bidang Riset dan Teknologi Pasca Pandemi’ berlangsung pada Sabtu, 3 September 2022.

Ketua Prodi Sistem Informasi Adhitia Erfina mengatakan ketua penyelenggara SISMATIK 2022 yaitu Arny Lattu selaku dosen sistem informasi. Lebih lanjut, Adhitia menuturkan seminar dihadiri lebih dari 100 peserta yang mengikuti secara virtual. “Yang hadir dalam ruangan zoom yang berasal dari seluruh penjuru indonesia,” ujarnya.

Adhitia mengatakan masing-masing narasumber memberikan materi sesuai dengan perannya. Dia menuturkan ada 3 narsum dalam SISMATIK 2022 yaitu dosen sistem informasi ITS Surabaya Tony Dwi Susanto, Kepala Pusat Riset Sains Data dan Informasi Brin Esa Prakasa, CEO Progate Indonesia Norman Ganto.

“Esa memaparkan mengenai peran pemerintah dalam tata kelola data sains dan informasi di Indonesia, Tony memaparkan mengenai peluang-peluang peneliti di bidang Sistem Informasi untuk memberikan kontribusi melalui penelitian, Norman memaparkan upaya yang dapat dilakukan industri untuk bangkit setelah terpuruk karena covid,” ujarnya.

Dalam SISMATIK ini para pemakalah memberikan ide tentang bagaimana bangkit pasca pandemi melalui penelitian-penelitiannya.

“Untuk peserta khususnya mahasiswa manfaat yg paling banyak didapatkan harusnya pengalaman karena melalui SISMATIk 2022 ini mereka belajar bagaimana tahapan melakukan konferensi nasional hingga melakukan publikasi prosiding,” ujarnya.

Selain itu ilmu yang paling bermanfaat didapatkan dari para narasumber untuk memunculkan ide-ide penelitian baru bagi mahasiswa.