Sambut SP 2020, Rektor: Peradaban Dibangun Dari Data Kependudukan

Nusaputra.ac.id – Badan Pusat Statistik (BPS) adakan sosialisasi Sensus Penduduk (SP) 2020 di Universitas Nusa Putra (NPU) Sukabumi, Selasa (19/11/2019). Ratusan mahasiswa NPU Sukabumi hadir mengikuti acara sampai dengan selesai.

Acara di hadiri oleh Rektor NPU Sukabumi, para dosen, kepala BPS Kabupaten Sukabumi beserta staf. Tema acaranya ‘Mencatat Indonesia Untuk Masa Depan Bangsa’.

Materi sosialisasi disampaikan oleh Rektor NPU Sukabumi, Dr. Kurniawan, ST.,M.Si.,MM tentang urgensi dan relevansi data kependudukan dalam perencanaan pembangunan, dan Kepala BPS Kab. Sukabumi, Saman, S.Si mengenai sosialisasi SP 2020.

Dalam pemaparan materinya, Kurniawan menjelaskan sedikitnya ada empat isu kependudukan yang saat ini dihadapi, yaitu bonus demografi, aging population dan trap, kemudian ketimpangan angkatan kerja, serta pengangguran.

Salah satu peserta sedang menyampaikan pertanyaan kepada nara sumber.

Karena itu, Kurniawan menegaskan pentingnya data sebagai informasi dalam proses pengambilan keputusan pembangunan. “Seperti menyusun road map perencanaan pembangunan nasional untuk memanfaatkan bonus demografi tahun 2035 nanti, tentunya perlu data yang akurat,” ujar Kurniawan.

“Data kependudukan berpengaruh dalam membangun peradaban Indonesia, karena berdampak kepada aspek pertahanan negara, politik, sosial, ekonomi dan budaya,” imbuhnya.

Di akhir pemaparannya Kurniawan meminta mahasiswa NPU Sukabumi untuk mendukung SP 2020, dan memanfaatkannya semaksimal mungkin. “Mahasiswa sebagai intelektual harus mampu menggunakan data sebagai bahan riset,” tandas Kurniawan.

Selanjutnya, sosialisasi mengenai materi pokok SP 2020 dipaparkan oleh Kepala BPS Kabupaten Sukabumi, Saman yang menjelaskan mulai dasar hukum, tujuan, waktu, metode sampai pemanfaatan hasil SP 2020. Acara sosialisasi dilanjutkan dengan dialog peserta dengan dua nara sumber.

Setelah sesi dialog, acara semakin seru dengan adanya kuis yang dipandu dua host dari staf BPS Kabupaten Sukabumi, para peserta pemenang mendapat hadiah souvenir BPS untuk kuis menjawab pertanyaan seputar SP 2020, kemudian kuis menyampaikan pertanyaan terbaik dan lomba foto terbaik di both foto yang sudah disediakan panitia di lokasi acara.

Acara sosialisasi SP 2020 diakhiri dengan pernyataan bersama, dukungan NPU Sukabumi terhadap kegiatan SP 2020 di Kabupaten Sukabumi. “Seru, dapat pengetahun mengenai sensus yang ternyata pengaruhnya besar sekali kepada pembangunan di negara kita,” ujar Hanna Fitri Raziah, salah satu peserta.