Relawan VTB Universitas Nusa Putra Sukabumi Bantu Korban Kebakaran di Cikahuripan

Musibah kebakaran yang menimpa Aep, Warga Kampung Gandamaya RT. 26/07, Desa  Cikahuripan Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi pada Sabtu, (31/8/2019) lalu, mengundang banyak keprihatinan. Rumah Aep yang dihuni oleh dua kepala keluarga dengan delapan orang anggota keluarga, telah rata dengan tanah akibat kebakaran tersebut.

Bantuan mulai berdatangan, baik berupa materil maupun bantuan tenaga. Salah satu bantuan tenaga datang dari Unit Kegiatan Kampus Volunteer Tanggap Bencana (VTB) Universitas Nusa Putra (NPU) Sukabumi. Sebanyak 12 relawan VTB NPU Sukabumi terjun ke lokasi dari hari Selasa sampai Rabu 3-4 September 2019.

“Dua hari ini kami membantu membersihkan puing-puing rumah pa Aep dan mengangkut bahan-bahan material bangunan dari kantor Kecamatan Kadudampit ke tanah bekas rumah pa Aep,” terang Koordinator Lapangan VTB NPU Sukabumi, Rizwan Gustama, Rabu (4/9/2019).

Relawan VTB NPU Sukabumi saat mengangkut bahan material dari Kantor Kecamatan Kadudampit ke lokasi bekas rumah korban kebakaran.

Menurut Rizwan, kegiatan relawan VTB NPU Sukabumi hari ini merupakan inisiatif bersama pengurus dan anggota. “Intinya kami ingin membantu setiap penanganan bencana, sebagai wujud implementasi dari salah satu tri dharma perguruan tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat. Hanya tentu dari sisi kemampuan baru ini yang dapat berikan,” ucapnya.

Sementara Camat Kadudampit, Jenal Abidin menjelaskan pihaknya telah bersinergi dengan semua unsur untuk membantu musibah yang menimpa warganya tersebut.

“Ketika warga masyarakat ada yang terkena musibah bencana alam, semua komponen harus ikut membantu materil maupun non materil, tujuannya tentu untuk meringankan beban mereka. Kami muspika telah berpartisipasi menyerahkan bata merah, kayu, atap rumah secukupnya sesuai potensi yang ada untuk dibangun kembali rumahnya. Kami mengajak masyarakat untuk aktif membantu korban bencana kebakaran,” jelasnya.

Jenal juga memberikan apresiasi terhadap relawan VTB NPU Sukabumi yang mau terlibat dalam kegiatan penanganan bencana yang terjadi di daerahnya. “Luar biasa apreasiasi dan bangga serta merasa senang anak muda bisa tampil di depan, terima kasih anak-anak mahasiswa Universitas Nusa Putra,” tukasnya.