Mengapa Prodi Teknik Sipil Populer di Kalangan Mahasiswa

“Banyak alumni Teknik Sipil Universitas Nusa Putra yang sudah bekerja, baik di dalam maupun luar negeri.”

Teknik sipil merupakan salah satu cabang ilmu teknik yang mempelajari tentang bagaimana merancang, dan mem­bangun. Serta merenovasi tidak hanya gedung dan infrastruktur, tetapi juga mencakup lingkungan untuk kemaslahatan hidup manusia.

Teknik sipil mempunyai ruang lingkup luas di dalamnya, ada pengetahuan matematika, fisika, kimia, biologi, geologi, dan lingkungan hingga komputer, mempunyai peranannya masing-masing. Teknik sipil dikembangkan sejalan dengan tingkat kebutuhan manusia dan pergerakannya, hingga bisa dikatakan ilmu ini bisa mengubah sebuah hutan menjadi kota besar.

“Lulusan teknik sipil dapat memilih untuk mengambil spesialis di berbagai bidang studi baik dari rekayasa struktural,  teknik lingkungan, hingga nanoteknologi,” ungkap Dosen sekaligus Kepala Prodi Teknik Sipil Universitas Nusa Putra (NPU) Paikun, ST, MT kepada Radar Sukabumi.

Menurut Paikun, luas­nya bidang teknik sipil yang menjamin banyak­nya pilihan karir, membuat mata kuliah ini menjadi pilihan populer di kalangan mahasiswa.

Telah Berdiri Belasan Tahun

Dibeber Paikun lebih jauh, perkembangan Program Studi (Prodi) Teknik Sipil sejak pertama kali dibuka hingga tahun 2018  ini, sudah 11 tahun berjalan, dan semakin membaik. Hal itu dibuktikan secara institusi sudah mendapat Akreditasi B atau Baik Sekali dari BAN-PT.

“Buktinya, ba­nyak alumni Teknik Sipil Universitas Nusa Putra yang sudah bekerja, baik di dalam maupun luar negeri,” ungkap Paikun di ruang kerjanya, lantai 5 Gedung A Kampus NPU.

Keunggulan Teknik Sipil NPU

Sementara itu, ketika ditanya me­ngenai keunggulan Prodi Teknik Sipil, Universitas Nusa Putra, selain sudah terakreditasi Baik Sekali BAN-PT, Prodi yang di­pimpinnya juga memiliki ba­nyak keunggulan.

“Selain ahli dalam bi­dang struktur teknik sipil, juga menguasai arsitektur. Bisa dilihat dari hasil disain arsitektur mahasiswa teknik sipil,” pungkasnya, seraya memperlihatkan contoh-contoh karya mahasiswanya, Rizky Iqbal Rahmatullah Saepudin Putra dan Fajar Maulana.

Berdaya Saing Tinggi Berakar pada Kearifan Lokal

Dengan visi mentereng yakni, menjadi program studi (Prodi) yang unggul dan inovatif dalam penyelenggaraan pendidikan di bidang teknik sipil yang memiliki daya saing tinggi dan berakar pada nilai-nilai kearifan lokal, tentunya Prodi Teknik Sipil Universitas Nusa Putra (NPU) layak percaya diri mematok target tinggi bagi mahasiswa lulusannya yakni, mampu menghadapi era perdagangan global pada tahun 2030.

Pada sisi lain, dengan dukungan gedung kampus yang representatif serta dosen-dosen berkualitas lulusan perguruan tinggi ternama, NPU memasang misi untuk menyelenggarakan sistem pendidikan dan pengajaran di bidang teknik sipil untuk mengembangkan keilmuan berbasis kepada transformasi zaman. Sehingga mampu menghasilkan sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif.

“Selain itu, juga melaksanakan penelitian untuk menghasilkan karya yang memiliki daya saing tinggi, baik di tingkat nasional maupun internasional, dengan cara mengembangkan dan mengintegrasikan perkembangan keilmuan teknik sipil terhadap nilai-nilai kearifan lokal dan peradaban bangsa,” ungkap Kepala Prodi Teknik Sipil NPU Paikun, ST, MT.