Hadapi Industri 4.0 Universitas Nusa Putra dan Kementerian PUPR Gelar Seminar Teknik Sipil

Persiapkan mahasiswa teknik di era revolusi industri 4.0, Program Studi (Prodi) Teknik Sipil Universitas Nusa Putra (NPU) Sukabumi, bekerjasama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI, menggelar Seminar Nasional Teknik Sipil Universitas Nusa Putra, Rabu (18/12/2019).

Seminar yang dilaksanakan di Pendopo Kabupaten Sukabumi, Jalan Ahmad Yani Kota Sukabumi ini, diikuti oleh 300 peserta berasal dari mahasiswa NPU Sukabumi, mahasiswa dari perguruan tinggi lainnya dan perwakilan institusi pemerintah dan swasta. Tema yang diangkat mengenai ‘Upgrading SDM Menyongsong Industri 4.0’.

Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Sukabumi, Marwan Hamami, Rektor Universitas Nusa Putra, Kurniawan, para wakil rektor, Assda I, Plt Assda II, Kadis Kominfo, Kadisdik dan tamu undangan lainnya.

Hadir empat narasumber mengisi materi seminar, yaitu dari Asosiasi Ahli Keselamatan dan Kesehatan Kerja Konstruksi/A2K4, Kusumo Drajad Sutjahjo, ST., MSi., CS, yang menyampaikan materi mengenai K3 Pekerjaan Konstruksi Secara Umum.

Narasumber kedua oleh Ketua Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Sukabumi, Ir. Willy Setiawan, IAI, IPM, ASEAN.ENG yang menyampaikan materi Engineering Leadership.

Nara sumber selanjutnya, Kepala Balai JKW III Jakarta, Ditjen Bina Konstruksi Kementerian PUPR, Ir. Riky Aditia Nasir, M.T yang mengupas mengenai Penyiapan SDM Konstruksi Fresh Graduate Perguruan Tinggi, dan nara sumber terakhir oleh Ketua Prodi Teknik Sipil NPU Sukabumi, Paikun, S.T,.M.T dengan materi Pengenalan Teknologi Building Information Modeling (BIM).

Panitia acara seminar oleh Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) NPU Sukabumi, yang didukung oleh Sistem Informasi Belajar Intensif Mandiri Bidang Konstruksi (Sibima Konstruksi), Pemerintah Kabupaten Sukabumi dan PII Sukabumi.

Ketua panitia pelaksana seminar, Mulki Pangestu mengatakan, dari seminar ini diharapkan mahasiswa teknik mampu mempersiapkan diri di era revolusi industri 4.0 saat ini. “Khususnya mempersiapkan diri saat masuk di dunia kerja,” kata pengurus HMS NPU Sukabumi ini.

Salah satu peserta, Fhadilah Fajar Kurnia mengatakan mendapat wawasan dan pengetahuan yang baru dari acara seminar ini. “Ternyata banyak kualifikasi yang harus saya miliki untuk jadi engineer yang siap di era 4.0 itu,” ujar mahasiswa sipil Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) ini di sela acara.

Peserta lainnya dari Universitas Bung Karno (UBK) Jakarta, Havid Papanda, memberikan apresiasi terhadap seminar ini. Menurutnya, penyelenggaraannya sudah cukup bagus, tinggal aspek manajemen waktu saja yang harus ditingkatkan.

Havid dan tujuh rekannya sengaja datang ke Sukabumi untuk mengikuti seminar, sekaligus silaturahmi dengan dengan mahasiswa teknik di NPU Sukabumi. “Dapat hal-hal baru, seperti tadi soal teknologi Building Information Modeling (BIM) dari Pa Paikun,” tandasnya.