Anggota DPR RI Dewi Asmara Apresiasi Kegiatan Vaksinasi dan Seminar Kesehatan Universitas Nusa Putra

Unit Kegiatan Mahasiwa Khusus Gerakan Anti Narkoba dan HIV/AIDS (UKMK Ganas) Universitas Nusa Putra (UNP) menggandeng DPR RI dan Kementerian Republik Indonesia menyelenggarakan vaksinasi dan seminar kesehatan dengan mengusung tema “Sosialisasi Pemanfaatan Telemedicine” pada Sabtu, (19/11) di ruang aditorium UNP, Jalan Raya Cisaat, Kecamatan Cisaat Kabupaten Sukabumi.

Kegiatan yang diikuti ratusan mahasiswa UNP tersebut juga dihadiri Anggota DPRI RI Komisi IX Dewi Asmara, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi dan perwakilan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Pantauan Radar Sukabumi, para mahasiswa terlihat antusias mengikuti seminar kesehatan tersebut, terlihat dari banyaknya yang bertanya tentang seminar itu.

Dewi Asmara selaku anggota DPR RI yang bergerak di bidang kesehatan dan ketenagakerjaan sekaligus sebagai narasumber di kegiatan seminar itu menerangkan tentang pentingnya pemanfaatan Telemedicine. Ini merupakan program yang dimiliki oleh Kementerian Kesehatan yang memberikan pemanfaatan informasi medis di mana Telemedicine hadir untuk masyarakat menuju kesehatan yang mandiri pasca pandemi Covid-19.

Dewi menilai, Indonesia perlu memberdayakan agar adanya kemandirian kesehatan dimana salah satu yang penting adalah transformasi kesehatan.

“Transformasi kesehatan yang pertama yaitu meliputi bagaimana meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat baik sarana maupun prasarana rumah sakit, puskesmas dan sebagainya. Kemudian kedua meliputi bagaimana menyediakan farmasi dan obat obadatan dan ketiga bagaimana dengan kemajuan zaman sekarang di mana sekarang ini zamanya era digital tentu kita memerlukan kemuktahiran dan dan juga teknologi informasi di dalam kesehatan contoh banyak sekali ketika pandemi Covid rekam medis pasien-pasien dan berbagai penyakit di BPJS kemudian resep-resep,” terangnya.

Dengan adanya permasalahan tersebut, pemerintah membuat suatu unit pelayanan yang salah satunya yaitu unit Telemedicine untuk memudahkan masyarakat dalam rangka memberikan pelayanan untuk memberikan paket obat dimulai dengan paket obat Covid 19.

Dimulai dengan Telemedicine ini, dirinya tak menampik jika akan ada penambahan menjadi Telekonsultasi, misalnya untuk layanan “Halo Kemenkes” di mana dengan layanan ini masyarakat bisa bertanya langsung tentang informasi seputar kesehatan.

“Dengan hadirnya Telemedicine ini diharapkan dapat memperdekat jarak dan mendekatkan masyarakat kepada pelayanan kesehatan. Melalui Telemedicine bisa memesan obat disertai bukti positif dan obat bisa diambil di apotik Kimia Farma dan untuk di daerah atau pedesaan bisa diambil di puskemas terdekat,”jelasnya.

Acara seminar pun semakin meriah ketika dibagikan doorprize kepada mahasiswa dengan pertanyaan terbaik.
Dewi Asmara pun sangat menyambut baik adanya kegiatan seminar yang diselenggarakan oleh mahasiswa UNP.
Dewi sangat bangga lantaran mahasiswa Nusa Putra memiliki banyak keingin tahuan tentang berbagai edukasi.

“Patut untuk ditiru dan saya berharap mahasiswa di Sukabumi khususnya di Universitas Nusa Putra bukan hanya mengasah otak tetapi juga mengasaha kemampuan soft skill nya,”imbuhnya.

Sementara itu, Rektor UNP, Kurniawan juga sangat mengapresiasi kepada Dewi Asmara yang telah mendorong mahasiswa Nusa Putra untuk mengikuti program vaksinasi dan seminar kesehatan.

“Ini adalah acara positif dan saya sangat mengapresiasi sekali kepada Ibu Dewi Asmara yang bersedia menjadi narasumber untuk memberikan pencerahan kepada mahasiswa,”ucapnya.

Tidak hanya itu, Kurniawan juga memuji UMKM Ganas yang sudah sukses menggelar acara seminar kesehatan dan vaksinasi ini.

“Terimakasih dan selamat kepada UMKM Ganas sebagai penyelenggara acara ini luar biasa acaranya mudah-mudahan ini bisa diikuti adik-adik dan UMKM lainnya agar terus optimis untuk menyelenggarakan kegiatan positif seperti ini,” pungkasnya.