150 Siswa Kuliah Gratis di Universitas Nusa Putra

Sebanyak 150 orang telah dinyatakan lulus dan menerima beasiswa Bupati Sukabumi tahun 2022. Mereka yang lulus ini, akan berkuliah di Universitas Nusa Putra. Proses serah terima beasiswa tersebut, dilakukan langsung Bupati Sukabumi Marwan Hamami di Auditorium Universitas Nusa Putra, Kamis (24/3/2022).

Berdasarkan data yang dihimpun, mereka yang lulus ini telah melewati berbagai tahapan seleksi. Mulai dari seleksi administrasi, hingga tes tertulis. Bahkan, mereka telah mengungguli ribuan orang yang menginginkan beasiswa tersebut

Bupati Sukabumi Marwan Hamami mengatakan, kerjasama program beasiswa tersebut telah berjalan selama tiga tahun dengan Universitas Nusa Putra. Selama kerjasama tersebut, telah ada 450 orang yang berkuliah gratis di Universitas Nusa Putra.

“Program beasiswa ini, dilatarbelakangi kebutuhan akan generasi muda yang bisa mengembangkan potensi sumber daya alam di Kabupaten Sukabumi,” ujar Marwan dikutip dari laman resmi Pemkab Sukabumi.

Mereka yang mendapatkan beasiswa ini, bebas memilih jurusan yang disukai di Universitas Nusa Putra. Terpenting, mereka bisa menimba ilmu dan meningkat kemampuan diri.

“Bahkan, beberapa penerima beasiswa ini akan belajar ke luar negeri bersama Universitas Nusa Putra. Itu hal yang luar biasa,” ucapnya.

Menurut Bupati, hasil mereka belajar bisa terus dikembangkan. Sehingga, bisa berkontribusi untuk daerahnya.

“Paling penting, pasca berkuliah mereka bisa kembali ke tempat asal. Sehingga bisa mengembangkan kecamatan ataupun desa di tempat mereka tinggal,” ungkapnya.

Selain dengan Universitas Nusa Putra, telah ada kerjasama dengan kampus lain di luar Kabupaten Sukabumi. Hal itu untuk mengembangkan SDM di Kabupaten Sukabumi.

“Program beasiswa ini, semoga bisa menjawab persoalan SDM. Sehingga, SDA yang ada ini bisa dikelola dengan baik untuk meningkatkan kesejahteraan,” terangnya.

Di dalam kegiatan, dilaksanakan penandatanganan kerjasama penyelenggaraan beasiswa Bupati Sukabumi tahun 2023-2025 oleh Marwan Hamami beserta Rektor Universitas Nusa Putra Kurniawan, dilakukan pula pemberian penghargaan kepada penerima beasiswa dengan nilai tertinggi, kecamatan dengan peserta tes terbanyak dan sekolah penerima terbanyak.